Путешествие в эпоху барокко
Когда мы слышим старинную музыку, каждый из нас представляет роскошные дворцы с большими окнами и множеством зеркал, огромные залы, богато украшенные колоннами с витиеватыми узорами и фигурками ангелов из мрамора и бронзы… Повсюду горят тысячи свечей в хрустальных и золотых подсвечниках, стоят маленькие бархатные стульчики и диванчики с изогнутыми золочёными ножками. Люди галантно и неторопливо двигаются, иногда приседая и кланяясь друг другу.
Именно такая волшебная атмосфера царила 22 декабря в концертном зале Новоселицкой детской школы искусств. В этот прекрасный зимний вечер, зрители перенеслись в эпоху удивительную, прекрасную и загадочную – эпоху барокко.
Интересный рассказ ведущих Мешковой Ларисы Дмитриевны и Привалова Сергея Александровича об образцах этого искусства в архитектуре, живописи, моде и традициях того времени сопровождала красивая и возвышенная музыка.
В исполнении преподавателей и учащихся школы искусств инструментальное творчество великих композиторов раскрылось в удивительной по своей красоте программе и помогло усвоить отличительные особенности музыкального стиля эпохи барокко. Любители высокого искусства получили уникальную возможность познакомиться с музыкальными шедеврами гениальных композиторов XVII и XVIII веков: А. Вивальди, И.С. Баха, Г. Генделя, А. Корелли, Ж Люлли, И. Пахельбеля. Легкость, изящество и грациозность чувствовались в каждом движении, в каждой ноте. Зрители узнали интересные факты о жизни композиторов, услышали их произведения в звучании фортепиано, скрипки, гитары, познакомились с различными музыкальными жанрами того времени: инвенция, гавот, прелюдия и фуга, полонез. Приобщение к барокко произошло и через стилизацию старинных танцев, в исполнении коллектива хореографического.
Большое впечатление на всех произвела презентация картин художников периода барокко: Диего Веласкес, Рембрандт, Питер Пауль Рубенс, Караваджо. Зрители с огромным интересом погружались в историю создания шедевров.
23.12.2022г
Директор МБУДО «Новоселицкая детская школа искусств»
Т. Н. Шульгина